Жарить на оливковом масле
|
Подсолнечное масло и натуральное оливковое масло имеют пропорциональное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и содержат большое количество витамина Е. Что же происходит при нагревании?
Известно, что: при жаренье в масле немного снижается содержание витамина Е, ненасыщенные жирные кислоты частично преобразовываются в клеточные токсичные альдегиды. Исследовали влияние восьминедельного приема нежареного и жаренного не менее 15 мин. (180 С) оливкового и подсолнечного масла на микросомы печени крыс и проверили также уровень альфа-токоферола (витамин Е). При нагревании снизилось содержание витамина Е, а содержание фенольных субстанций и токсичных альдегидов увеличилось. Наиболее сильно это проявилось у подсолнечного масла. После восьми недель у крыс в микросомах печени после питания жареным маслом явно повысился окислительный стресс. Этот эффект снова был сильнее у подсолнечного масла, чем у оливкового масла. Ценность обоих масел значительно ухудшилась при длительном нагревании от 45 до 60 мин.
Другие интересные факты
|