Новости Программы Услуги Статьи Семинары НОСАМ
ВОЗРАСТ
МОЖНО ЛЕЧИТЬ!
+7(495) 545-74-23
917-56-54

«Лишние» гормоны. Гиперандрогения у беременных

24 сентября 2007

Само название «гиперандрогении» раскрывает суть этой группы заболеваний: греческая приставка гипер- означает «сверх-», андрос –«мужчина», гения – «происхождение», то есть речь идет о повышении содержания мужских половых гормонов в организме женщины. Половые гормоны - это биологически высоко активные вещества, обусловливающие характерные половые различия для женщин и мужчин, обеспечивающие воспроизводство. Они необходимы для поддержания нормального функционирования половых органов и развития вторичных половых признаков. У женщин в норме всегда содержится немалое количество мужских половых гормонов, так как они являются первичными субстратами для биосинтеза женских половых гормонов – эстрогенов.
Гиперандрогении бывают надпочечникового, яичникового и смешанного происхождения. Надпочечниковая гиперандрогения чаще бывает врожденной и обусловлена врожденной недостаточностью ряда ферментов, участвующих в образовании гормонов. Яичниковая форма может быть приобретенной под влиянием различных неблагоприятных факторов во время начала полового развития.
Когда будущим мамам ставят диагноз «гиперандрогения», они нередко задаются вопросом о том, является ли их патология врожденной или приобретенной. Однако при беременности ответить на этот вопрос уже непросто: надо проводить обширные лабораторные исследования. Но в этот период выявление причины уже не имеет значения: сейчас основная задача – выносить ребенка. Поэтому если угроза прерывания беременности существует, надо срочно принимать меры к снижению уровня мужских гормонов. Когда гиперандрогения имеет место, но угрозы прерывания беременности не существует, врач и в этом случае может назначить лечение для предотвращения возможных осложнений.

Проявления гиперандрогении
Желательно выявить гиперандрогению заранее – еще при подготовке к родам. Насторожить могут фенотипические признаки (внешние проявления) гиперандрогении, которые легко может заметить у себя любая женщина. Например, гирсутизм – повышенный рост волос на лице, вокруг сосков, по белой (средней) линии живота, на тыльной стороне бедер, голени и т.д. В норме это характерно для мужчин, но совсем нетипично для женщин. Совсем не обязательно, чтобы рост волос был ярко выражен. Даже наличие нескольких темных стержневых (грубых) волосков по белой линии живота или вокруг сосков - это уже повод для беспокойства. При гиперандрогении может страдать и кожа: она становится сальной, появляется угревая сыпь, поры на лице расширяются, иногда отмечается выпадение волос на верхней части головы. Если гиперандрогения более выражена - нарушается менструальный цикл. Впрочем, нередко все эти признаки могут и не иметь места.

Евгений Орлов, xимик-аналитик, канд. хим. наук, кафедра акушерства и гинекологии РГМУ

 Вперёд →

Все статьи

Реклама

анонсы
 
Что же Вам можно есть на самом деле? «Плохие» и «хорошие» женские гормоны Как бороться с плохим сном?

Это интересно!

"Подсолнечное и оливковое масла имеют пропорциональное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и содержат большое количество витамина Е." подробнее...

Другие интересные факты

"GlobusMed" - центр антивозрастной медицины

103064, г. Москва, Воронцово поле, д. 14 карта проезда
Телефоны: +7 (495) 545-74-23, 917-56-54

Обратная связь
Новости Программы Услуги Статьи Семинары НОСАМ