Новости Программы Услуги Статьи Семинары НОСАМ
ВОЗРАСТ
МОЖНО ЛЕЧИТЬ!
+7(495) 545-74-23
917-56-54

Бессонница

14 ноября 2006

Здоровый и достаточный сон приносит успех и хорошее самочувствие. Однако около 20 – 30% всех взрослых, а среди людей старше 60-ти лет до 80% страдают нарушениями сна (бессонницей). Нарушения сна (бессонница) может выражаться в плохом засыпании или частых пробуждениях среди ночи, сонливости днем. Бессонница доставляет много страданий, резко снижает качество жизни. Нарушенный или недостаточный сон (бессонница) приводит к усталости, переутомлению, снижению рабочей активности, повышению риску заболеваний и повышенной смертности. Например, люди с хронической усталостью страдают в четыре раза чаще от депрессии; пациенты, страдающие бессонницей, сложнее приходят в себя после стресса – это негативно сказывается на сне, сложнее принимают решения и концентрируются.
У людей, страдающих нарушением сна, высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт) и эндокринологических заболеваний (ожирение, метаболический синдром), алкоголизма (алкоголь - «снотворное» №1).Часто люди слишком поздно задумываются о лечении и пытаются быстро, таблетками помочь себе.
Нередки случаи, когда бессоница вызвана “неправильным” уровнем мелатонина. Мелатонин - единственный гормон, который вырабатывается только ночью, поэтому его называют «гормоном темноты». При этом важно не только, сколько мелатонина будет произведено, но и то, что это должно происходить в определенном ритме каждые 24 часа (циркадный ритм).
Мы, современные люди, редко живем в постоянном ритме. Мы находимся в зависимости от времени года, от коротких ночей летом и коротких дней зимой. Мы зависим от профессии, от привычек и от многих других вещей. И конечно, наша работа (посменная и ночная) и наши привычки оказывают влияние на выработку мелатонина. Мелатонин отвечает за засыпание, за продолжительность сна и его качество.Резко тормозит выработку мелатонина стресс, медикаменты (антидепрессанты, снотворные). Нарушения обмена серотонина влияют на выработку мелатонина.
Уровень мелатонина можно измерить в крови, в моче и в слюне. Так можно распознать различные нарушения в выработке и распределении мелатонина, что вызывает типичные нарушения сна: есть люди, у которых вечерний скачок мелатонина очень поздно и/ или очень медленно начинается, у других же, наоборот, увеличение концентрации мелатонина начинается очень рано.
В обоих случаях время, в течение которого уровень мелатонина достаточно высок, укорочено: соответственно и продолжительность сна. Эти люди жалуются на позднее засыпание или ранний подъем. Другие нарушения секреции базируются на том, что вовремя ночной паузы или встречаются множественные короткие нарушения в концентрации мелатонина, или уровень мелатонина вообще не поднимается. Последнее встречается чаще всего у пожилых людей. Для этих людей типичны частые просыпания во время сна, так как общая «архитектура сна» нарушена.
Встречаются люди с жалобами на бессонницу, у которых отмечается смещение выработки мелатонина, они страдают от невозможного желания спать (во время секреции мелатонина) независимо от времени суток, как правило, на протяжении светового дня.
Как бороться с плохим сном? Сейчас в медицине имеются механические, терапевтические, фармацевтические и эндокринологические методики. Квалифицированная диагностика является предпосылкой к успешному лечению.


 

Все статьи

Реклама

Купить диспансерный прием детского хирурга "Задыкян Сурен Суренович".
анонсы
 
Как бороться с плохим сном? «Плохие» и «хорошие» женские гормоны Стероидный профиль мочи

Это интересно!

"Российский среднестатистический житель принимает примерно 35 мг селена в сутки. Слишком мало - говорят британские диетологи, " подробнее...

Другие интересные факты

"GlobusMed" - центр антивозрастной медицины

103064, г. Москва, Воронцово поле, д. 14 карта проезда
Телефоны: +7 (495) 545-74-23, 917-56-54

Обратная связь
Новости Программы Услуги Статьи Семинары НОСАМ